味噌作り

料理はからっきしの私ですが、ご縁あってお味噌作りにチャレンジすることに!

新妻エプロン💓



このエプロンはね、結婚する時に大学時代の後輩がお祝いにくれたものなんです(●^o^●)

「先輩っ、裸にエプロン用のエプロンです✨」

って(笑)
(したことないよ、本当だよ~💦💦💦)


結構下ネタいけるクチの私😁

個性心理学でも「コアラは下ネタOK」って、テキストにも書いてあるんですよ~


いつもはお料理教室で習ってきても、その場で食べるばかりでひとつも家でやってみた試しのない私ですが、味噌なら使うし長く楽しめていいね◎

そう思って、いつ頃食べられるのかも知らずに作ることにする。


帰宅してから息子(6歳)に、

「今日はお味噌作ってきたよ!食べるの楽しみだね♪」

と言ったら、

「お母さん、米こうじ使ったの?」
「発酵させるし食べるのは約1年後だね~」

と。


なんでそんなこと知ってるん???

伊達にNHK『今日の料理』と『今日の料理ビギナーズ』を観てないな。
母は参りましたm(__)m


秋まで当たり前のように元気で生きているという保証はどこにもないけれど、手作り味噌の熟成を待って味わうというちょっと先のお楽しみもワクワクするなと、今日は新しい発見がありました((o(^∇^)o))


あ、別に病気とかそういうわけじゃないのでご安心を!
一緒に参加した友達が大分県出身だったことから麦味噌の話題になり、お味噌の仕込み後に麦味噌の味噌汁を試食させていただくことに。

たぶん麦味噌は初めてだと思うんだけど、甘い味噌でとても美味しかった😋🍴💕

残念ながら金沢ではめったに見かけることがないようです。普通に売ってるスーパー情報ありましたらぜひご一報くださいませ🙏


お友達に恵まれて、いい経験いっぱいさせてもらってるな🎶

感謝感謝✨


✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
  エンディングノートプランナーが提案する
  家族愛を「4+1」倍深める
  わたし軸ストーリー
 『きらめき人生ノート』

おとな女子の新習慣「キラカツ」
プレ終活で輝く未来プランニング
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
きらめき人生ノート
プロデューサー 坂 理恵
banbanrierie@gmail.com

エンディングノート術 きらめき人生ノート

自己愛・家族愛を深めるエンディングノート術「きらめき人生ノート」のご紹介を石川県金沢市から発信いたします。セミナー開催はお気軽にご相談ください♪